Главная  >  Актуально
Актуально
31.03.2017
1917 – 2017

2017 год – это год 100-летия образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния Республики Беларусь. За это время органы ЗАГСа стали неотъемлемой  частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей и все эти радостные события регистрировали работники органов ЗАГСа.

История органов ЗАГСа нашей республики началась с принятия 18 декабря 1917 г. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака». Согласно Декрету от 18 декабря 1917 г. признавались только гражданские браки, регистрируемые в отделах записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной) управе.

Сложившаяся в настоящее время  система органов ЗАГСа развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды, обусловленные различными историческими событиями.

Сегодня в Республике Беларусь акты гражданского состояния регистрируют 148 отделов ЗАГСа и 4 Дома гражданских обрядов (бракосочетания), поселковые и сельские исполнительные и распорядительные органы, за её пределами – загранучреждения Республики Беларусь.  В частности, в Могилевской области это 24 отдела ЗАГСа рай(гор)исполкомов и местных администраций районов в городах, Дом гражданских обрядов Бобруйского горисполкома.

Ежегодно органами ЗАГСа республики регистрируется более 350 тыс. актов гражданского состояния, осуществляется почти 900 тысяч  административных процедур и выдается до 1 миллиона документов о  регистрации актов гражданского состояния.

Деятельность органов, регистрирующих акты гражданского состояния, имеет важное значение для общества, государства и каждого  человека, её результаты необходимы для социальной сферы, учета естественного движения населения, способствует защите прав и законных интересов граждан в сфере брачно-семейных отношений и укреплению семейных ценностей.

Все новости рубрики