Главная  >  Актуально
Актуально
29.08.2017
О минимальной заработной плате

Статьей 59 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что минимальная заработная плата (месячная и часовая) - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.
Порядок установления и повышения минимальной заработной платы определяется законодательством.

Размер месячной минимальной заработной платы устанавливается Советом Министров Республики Беларусь ежегодно с 1 января.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2016 № 1080 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» с 1 января 2017 г. месячная минимальная заработная плата установлена в размере 265 рублей.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы».
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.07.2014 № 68 установлен перечень выплат компенсирующего характера и выплат, не связанных с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, не учитываемых в размере начисленной заработной платы работника при определении доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой).

За несоблюдение размера минимальной заработной платы частью 4 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в отношении должностного лица нанимателя в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Все новости рубрики