Главная  >  Благоустройство
Благоустройство
03.04.2015
Поддержим чистоту и порядок вместе

Вы обращали внимание на то, в каком городе мы живем? Не по региональному расположению, не по численности населения и экономическим или политическим условиям, а по чистоте и ухоженности. Жизнь современного человека буквально “кипит” событиями, практически не оставляя свободных минут. С утра мы бежим на работу, где в поте лица отдаем дань любимому делу, после работы спешим домой, чтобы уделить внимание семье, родным и близким. И в суете ежедневных дел, забот и тревог мы редко обращаем внимание на сам город, на ухоженность его улиц, чистоту жилых дворов и детских площадок.
Но рано или поздно выпадает свободная минутка, когда, не спеша прогуливаясь по улице, парку или небольшому скверику в полном одиночестве или в приятной компании, мы, наконец-то, замечаем, что и сам город живет своей жизнью. Жизнью, которая является значительной частью нашей личной жизни, а наша жизнь – частичкой жизни родного города. И что мы тогда видим?
Чистота является таким фактором, который достаточно трудно увидеть или приметить, пока она не начинает тонуть в горах оберток из-под мороженого, в сигаретных окурках, пивных бутылках, одноразовых пакетах и пластиковых стаканчиков. И если чистота присутствует, то мы не уделяем этому внимания и не задумываемся о том, кто же следит за ней, кто занимается уборкой территорий, осуществляет вывоз мусора, а в зимнее время занимается вывозом снега.
Но стоит только чистоте исчезнуть, и сразу появляется масса вопросов. Кто за это ответственный? Почему не осуществляется уборка территорий, почему отходы в контейнерах накапливаются сверх предельных норм, а вывоз мусора не происходит регулярно? И почему родной город, такой светлый и яркий ещё вчера, по которому так приятно прогуляться вечером перед сном, сегодня превращается в чуждое место, которое нужно побыстрее пробежать и отгородиться от него в надежных стенах своего дома?
Наиболее часто на территории населенных пунктов выявляется неудовлетворительное санитарное состояние дворовых территорий и контейнерных площадок – замусоренность территорий бытовым мусором, в том числе несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок.
По данным нарушениям в компетентные органы зачастую поступают письменные и устные обращения от граждан, хотя поддержание чистоты в городе зачастую зависит от санитарной культуры самих жителей.
По результатам проведенных обследований УЗ «Славгородский райЦГЭ» за истекший период 2015 года организациям, предприятиям, ведомствам и частным домовладениям для принятия мер направлены 56 рекомендаций и 111 предписаний об устранении нарушений, к административной ответственности в виде штрафа привлечены 13 физических и 3 юридических лица на общую сумму 27 млн. руб.
Самым главным и основным требованием, предъявляемым ко всем субъектам хозяйствования, является поддержание чистоты и порядка на закрепленной за ними территории: отсутствие бытового и крупногабаритного мусора, трехстороннее ограждение контейнерных площадок должно быть выше емкостей для сбора твердых отходов и наличие водонепроницаемого основания; емкости для сбора твердых отходов должны быть окрашены, иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике, а также должны быть оборудованы крышками.
Уважаемые жители г. Славгорода и района! УЗ «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии» обращается к вам с просьбой в период проведения месячника по благоустройству провести субботник и навести должный санитарный порядок на территориях ваших домовладений, подъездов, дворовых территориях.
Не выбрасывайте мусор в неустановленных местах! Отнеситесь с пониманием к труду дворников! Не оставляйте после себя места отдыха, лесные массивы, территории возле водоемов неубранными от мусора.

А. ДЕМЬЯНЦЕВА,
главный врач
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»

Все новости рубрики