Главная  >  Благоустройство
Благоустройство
23.09.2016
C мусором -- по правилам

Складирование отходов растительности в весенний и осенний периоды - явление не редкое, многие считают, что коммунальники должны убирать весь мусор без исключения. Мы поинтересовались у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Славгородского райисполкома Краснобаева Александра так ли это?

Коммунальные отходы - отходы потребления и отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы. Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.11.2001 №21 к ТКО относятся отходы жизнедеятельности населения, уличный и дворовый смет, отходы научно-исследовательской, образовательной, воспитательной, спортивной, культурно-просветительной и религиозной деятельности, отходы торговой, социально-бытовой и транспортной деятельности, отходы административно-управленческой и хозяйственно-экономической деятельности, отходы медицинских учреждений. Согласно правилам обращения с коммунальными отходами, растительные отходы, образующиеся в одноквартирных и блокированных жилых домах, подлежат компостированию собственниками этих отходов. Если собранные вами отходы растительности сухие, согласно пункту 29.3 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь, допускается на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома контролируемое разведение костров при условии:
-принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
-постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);
-размещения костров на расстоянии не менее 10 метров от зданий (сооружений), 20 метров — от лесных массивов, 30 метров — от скирд сена и соломы.

То есть при соблюдении всех этих условий вы сами можете уничтожить отходы растительности, не подлежащие компостированию, и не создавать проблем своим соседям и коммунальным службам.

Разработанные правила выброса, а также вывоза и утилизации мусора созданы не для того, чтобы ограничить нас с вами и усложнить нашу жизнь. Это необходимо нам самим для того, чтобы сохранить здоровье и не ухудшить экологическую обстановку. Так что, если мусор, который вы собрались выкидывать, на самом деле нельзя выбрасывать в общий контейнер, тогда сделайте доброе дело — займитесь его утилизацией самостоятельно, с соблюдением правил безопасности.

А.Краснобаев,
начальник отдел жилищно-
коммунального хозяйства
райисполкома.

 

Все новости рубрики