Главная  >  Благоустройство
Благоустройство
15.11.2016
Благоустройство — дело общее

Вопросы благоустройства и наведения порядка на земле постоянно находятся в центре внимания санитарной службы. Необходимо понимать, что чистота воздуха, воды и улиц зависит от нас самих. За порогом дома мир не заканчивается, а только начинается.

На собственных, прилегающих и закрепленных территориях организаций и частных домовладений необходимо поддерживать чистоту и порядок, содержать в исправном состоянии подъездные пути, ограждения, фасады, хозяйственные постройки.

Владельцы частных домовладений должны своевременно производить скашивание сорной растительности, уборку мусора с придомовой территории. Не допускать слива жидких отходов на землю, в ливневую канализацию, водные объекты, складирование и хранение дров, торфа, угля, песка, строительных материалов и строительного мусора.

Прописные истины, верно? Тем не менее, сколько бы эту тему «не песочили», еще далеко не все славгородчане это осознают. При проведении районным центром гигиены и эпидемиологии мониторинга по благоустройству и наведению порядка на территориях частного сектора города и района можно наблюдать складирование на территориях песка, дров, строительного мусора и материала, а зачастую и вовсе неудовлетворительное содержание территории.

Есть и такие люди, которые выносят из своих домов и подворий бытовой мусор, сухую траву, сучья после обрезки деревьев, растительные отходы и все это выбрасывают на площадки, прилегающие к мусорным контейнерам. Несвоевременное удаление бытового мусора, кроме эпидемиологической опасности, портит и эстетический вид нашего города.

По данным нарушениям зачастую поступают письменные и устные обращения от граждан, хотя поддержание чистоты  в городе зависит от санитарной культуры самих жителей.

Уважаемые славгородчане!

Не выбрасывайте мусор в неустановленных местах, своевременно производите уборку прилегающей территории. За нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях статьей 16.8 предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин.

Не складируйте  сухую траву, сучья после обрезки деревьев, растительные отходы возле контейнерных площадок, не загромождайте растительными отходами  контейнера для бытового мусора. Контейнерные площадки предназначены только для бытового мусора. За данное нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях статьей 21.14 ч.2 предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 25 базовых величин. Суммы  штрафов внушительные. Подумайте об этом до того, как они ударят по вашему кошельку.

Ю. АКУЛОВА,
врач-гигиенист УЗ «Славгородский райЦГЭ». 

Все новости рубрики