Главная  >  Благоустройство
Благоустройство
31.03.2017
Не оставайтесь в стороне!

Традиционно с приходом весны возобновляется работа по наведению порядка на улицах, в парках, во дворах. Приводить город в порядок коммунальная служба начала практически сразу, как растаял снег и открылись неприглядные картины в виде мусора, а местами и несанкционированных свалок. Конечно, фронт работ еще велик, сразу все не уберешь. Но уже сегодня наш город выглядит респектабельно: чистый и подкрашенный. Активно включились в уборку и славгородчане. Многие уже наводят порядок возле своих домовладений, в садах, отдельные уже взялись за уборку погостов, где похоронены их родные, ведь приближаются поминальные дни. Но еще далеко не все включились в массовую уборку.

Вопросы благоустройства территорий населенных пунктов и наведения санитарного порядка на постоянном контроле держит местная власть. Корреспондент «ПК» встретился с председателем районного Совета депутатов, руководителем районного штаба по координации работы в наведении порядка на земле и благоустройстве населенных пунктов Ольгой БЫЧИК и попросила её рассказать подробнее об этой работе.

—Ольга Иосифовна, все мы знаем, что настоящему хозяину нет необходимости указывать на работу, он без напоминаний с наступлением весны первым делом наводит у себя порядок. А как быть с теми, кто до сих пор спит в шапку “среди мусора и хлама?” Как достучаться до их сознания?

—Вопрос, конечно, сложный. Те мусор и грязь, что зимой прятались под снегом, с приходом весны «расцвели» во всей красе, демонстрируя, в первую очередь, нашу культуру. А точнее – её отсутствие. Несанкционированные свалки выросли как грибы после дождя и в городе, и в населенных пунктах. Граждане по-прежнему свозят мусор в «излюбленные места», близлежащие посадки и овраги. При этом отмечу, что случаи сбоя графика работы мусороуборочной машины не регистрировались. Поэтому, на мой взгляд, в основе многих проблем обращения с отходами лежит вопрос невысокого уровня санитарной и экологической культуры населения. Незнание и недооценка последствий захламления и загрязнения территории района, пренебрежение элементарными правилами обращения с отходами (сжигание мусора во дворах, выбрасывание в произвольных местах и пр.) и их нарушение, норма для отдельных славгородчан. Значит, у них уже выработалась привычка и определенная модель поведения: дело не столько в отсутствии возможности выбросить мусор в контейнер, сколько в воспитании людей.

Безусловно, действенной мерой воздействия на нерадивых хозяев являются штрафы. Но к ним контролирующие службы прибегают в крайних случаях, стараются проводить профилактические беседы с гражданами и выписывать предписания. И только в случаях их невыполнения прибегают к методу пресловутого «кнута».
Приведу и такой факт. Всем нам неприятно, когда, приезжая к озеру на пикник или прогуливаясь по лесу, мы видим огромное количество пластиковых бутылок, одноразовой посуды и прочего мусора, но далеко не всем нам приходит в голову после пикника убрать за собой же, показав положительный пример своим детям, другим людям, а собранный мусор вывезти в ближайший по дороге контейнер.

—Каким образом координируется данная работа Вами как руководителем районного штаба и насколько она эффективна?

—Эффективно осуществить весь комплекс мероприятий по наведению порядка и благоустройству  в состоянии только системная работа во взаимодействии органов власти, соответствующих организаций,  органов местного самоуправления и, конечно же, местного населения.  У нас разработан районный план мероприятий по данной работе, каждый сельисполком разрабатывает и реализовывает местные мероприятия в разрезе населенных пунктов с определением объема работ.

В целях оперативного решения вопросов благоустройства и наведения порядка на земле в районном исполнительном комитете создана комиссия по благоустройству населенных пунктов. Её представители регулярно совершают выезды и рейды, в ходе которых проводится разъяснительная работа с населением, юридическими лицами о необходимости приведения в надлежащее санитарное состояние объектов и территорий. При отсутствии взаимопонимания выдаются предписания по устранению нарушений, ход исполнения которых отслеживается.

Помимо того, что систематически мы организовываем субботники, еженедельно по пятницам в районе проводится единый санитарный день. В это время все субъекты хозяйствования, население обязаны привести в надлежащее санитарное состояние территорию административных  зданий и закрепленные территории.

В  последние годы активизировалась работа органов местного самоуправления по наведению порядка в населенных пунктах, благоустройству мест общего пользования, реализации собственных инициатив. Так, уже традиционно к Пасхе  силами граждан наводится порядок на кладбищах, обустраиваются дворовые территории.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к славгородчанам, которые любят свою малую родину и хотят придать ей ухоженный и красивый облик, с просьбой не оставаться в стороне и жить по принципу «моя хата скраю», а присоединиться к этой важной работе и внести посильный вклад в обустройство дворов, клумб, уборку несанкционированных свалок, лесных массивов, посадку деревьев и прочее.

—Ольга Иосифовна, отдельной проблемой в сельской местности являются заросшие бурьяном усадьбы, сгнившие заборы и покосившиеся сараи, полуразрушенные дома. Картина удручающая. Как реализуется в районе «сотый» Указ Президента, направленный на сокращение и учет такого «хозяйства»?

—Согласна с Вами. Такие ветхие постройки портят эстетический вид любой деревеньки. С такой проблемой мы сталкиваемся в большинстве населенных пунктов. С выходом в свет  Указа Главы государства от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности» ситуация начала кардинально меняться. Появились инструменты воздействия на нерадивых хозяев. Теперь владельцев, не желающих содержать в порядке дом и дворовую территорию, можно не только предупреждать, но и штрафовать.
В каждом сельсовете была проведена инвентаризация пустующих домовладений. Есть, например, дома пустующие, когда родители умерли, а дети живут в других городах, но планируют с выходом на пенсию вернуться в родительский дом. Они периодически приезжают, наводят порядок на придомовой территории. А есть и негативные случаи, когда граждане сначала письменно обязуются поддерживать порядок, а на деле не выполняют свои обязательства. Отдельных «хозяев» приходится разыскивать. Поэтому бывают случаи, когда в принудительном порядке через суд подвергаем ветхие дома сносу. Безусловно, в этом направлении придется еще работать и работать.

—Благодарю за беседу, Ольга Иосифовна. Хочется верить, что хорошая традиция поддерживать чистоту и порядок на своей земле укорениться в сознании наших людей.

Текст и фото
Светланы РЫЖЕНКОВОЙ.

Все новости рубрики