Главная  >  Экономика  >  Агрогородки - новая реалия района  >  Агрогородок Гиженка
Агрогородок Гиженка
Агрогородок Лопатичи
Агрогородок Ржавка
Агрогородок Свенск
Агрогородок Телеши
Агрогородок Лесная
Агрогородок Поповка
Агрогородок Ректа

Историко-демографическая справка об агрогородке

Местное название деревни Ниженка, Йжэнка. Название деревни происходит от названия р.Гиженка. В 1783г.  входила в состав имения пана Городетского Чериковского повета Могилёвской губернии. С 1873г. д.Гиженка считалась государственным владением. В 1884г. было 33 двора, в том числе 10 столярных и 6 бондарных, проживало 163 жителя. В период войны деревня полностью  была сожжена, после освобождения возродилась вновь. В 1956г. в деревне было уже 100 дворов.

На фото: административное здание

Деревня Гиженка входит в состав Гиженского сельского Совета, в 2006 году получила статус агрогородка. В агрогородке проживает - 281 человек, моложе трудоспособного возраста - 88, в трудоспособном - 131, старше трудоспособного - 62. Плотность населения составляет 2,8 чел./га. Территория населённого пункта составляет 99,1 га.

На фото: благоустроенность - отличительная черта агрогородка

 

Развитие социальной инфраструктуры

Агрогородок Гиженка имеет устойчивые функциональные связи с райцентром Славгородом и другими населенными пунктами района.

Транспортные связи с райцентром осуществляются по шоссейным дорогам с твердым покрытием Кричев-Бобруйск-Ивацевичи.

На фото: мехдвор

В селитебной зоне размещена жилая застройка и общественный центр, включающий в себя детский сад; среднюю школу с комплексом спортивных сооружений; клуб, библиотеку, административное здание СПК «колхоз «40 лет Октября», отделение почтовой связи, комплексный приемный пункт, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, столовую на 16 посадочных мест, дом социальных услуг.

Жилой фонд представлен секционной и усадебной застройкой из 4-х жилых домов с общим числом квартир – 8 и  98 индивидуальных жилых домов. Новая жилая застройка и перспектива ее развития размещается с запада и юга населенного пункта на свободном от застройки участке.

На фото: в местном магазине

В агрогородке проложено 4,5 километров улиц, 4,6 километров уличных водопроводных сетей; имеется 6 артскважин и 2 водонапорные башни. В общественном центре работает самотечная канализация протяженностью 400 метров, очистные сооружения на 500 м.куб.

На фото: парикмахерская в комплексно-приемном пункте

Электроснабжение населенного пункта осуществляется уличными сетями низковольтной линии протяженностью 8 километров.

Перспективы развития

Развитие агрогородка будет осуществляться в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Основными задачами в прогнозируемом периоде являются: увеличение производства продукции сельского хозяйства на 38% и повышение рентабельности сельскохозяйственного производства, платёжеспособности организации, конкурентоспособности производимой продукции; доведение среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, к концу 2010 года до 227 долл. США; техническое и технологическое переоснащение производства, широкое внедрение интенсивных технологий; дальнейшее углубление специализации производства с учётом почвенно-климатических условий, обеспечение трудовыми ресурсами.  Планируется построить 15 жилых домов.

На фото: новая улица агрогородка

Паспорт агрогородок Гиженка 01.01.2011