Главная  >  Охрана природы
Охрана природы
03.06.2016
5 июня — Всемирный день окружающей среды

Это лучший день в году, чтобы задуматься, как каждый из нас может помочь окружающей среде и минимизировать свой экологический след.

Всемирный день защиты окружающей среды был учрежден ООН в 1972 году. Именно в этот день — 5 июня 1972 года — в Стокгольме начала свою работу Конференция по проблемам окружающей человека среды, участниками которой стали представители 113 стран мира. С тех пор каждый год в начале июня весь мир отмечает эту дату как напоминание о том, что природа нуждается в нашей помощи и защите.

Это событие — хороший повод привлечь внимание к проблемам экологии: загрязнению воды, земли и воздуха, исчезновению редких представителей флоры и фауны и т.д. ООН пытается объединить силы всех стран мира в деле охраны природы. Ведь известно, что лишь общими усилиями человечество сможет защитить окружающую среду и таким образом обеспечить будущим поколениям здоровую жизнь.

День охраны окружающей среды дает возможность народам разных стран внести свой вклад в развитие мер и мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Этот день объединяет все страны и  мировую общественность в единственном для всех желании жить в мире в единении и гармонии с природой.

Каждый год один из городов мира избирается центральным местом проведения Всемирного дня окружающей среды, разрабатываются тема, девиз и логотип, которые определяют направленность всех информационных материалов Всемирного дня окружающей среды.

По всему миру в этот день проводятся «зеленые» митинги, парады велосипедистов, концерты, конкурсы. Люди сажают деревья, убирают территории и проводят различные экологические кампании, например, рассказывают о необходимости раздельного сбора мусора.

Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 года на 5 июня назначен праздник – День охраны окружающей среды.
Появление этого праздника в нашей Республике подчеркивает  важность профессиональной деятельности не только Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, но и других государственных природоохранных учреждений, общественных экологических организаций и объединений - всех, кто работает на благо сохранения природной среды своего Отечества.

За последние 10 лет уровень загрязнения природной среды в республике значительно снизился. Выбросы промышленными предприятиями вредных веществ сократились почти втрое. Сбросы загрязненных сточных вод - более чем в 10 раз. Это прежде всего результат совершенствования системы управления и контроля в сфере охраны окружающей среды, проведения экологической экспертизы проектов строительства и реконструкции всех видов производств.

Важным условием оздоровления экологической обстановки является и совершенствование природоохранного законодательства и всей нормативной базы в этой области. За последние годы парламент Беларуси принял многие основные документы, регламентирующие сферу природопользования. Среди них Законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об экологической экспертизе» и другие. Кроме того, правительством утверждены долгосрочные национальные программы, которые определяют экологическую политику страны. 

В этот День давайте посмотрим, в каком состоянии находится то, что нас окружает. Давайте подумаем, что должен сделать каждый из нас, а потом, преисполнившись твердой решимости, уверенно приступим к выполнению нашей общей задачи – сохранению всех видов жизни на Земле.

Все новости рубрики