Главная  >  Охрана природы
Охрана природы
21.11.2016
«Лучшая помощь птице – не беспокоить её!»

Несмотря на то, что на календаре еще осень, за окном погода больше напоминает зимнюю. Давно улетели «на зимовку» в теплые страны птицы. Привычные нам воробьи, синицы, вороны, конечно, остались. К морозам они давно адаптировались и стойко переносят холода. Но вот что интересно: на водоёмах района замечены лебеди. Судя по всему, минусовая температура и замерзающие водоёмы их не пугают, а вот сердобольные славгородчане начинают бить тревогу , опасаясь за жизнь этих грациозных пернатых.

На днях в редакцию позвонила неравнодушная  женщина: «Мы очень обеспокоены, что на Проне, несмотря на то, что мороз уже сковывает реку, до сих пор плавают шесть лебедей. Помогите, река замерзнет, и птицы погибнут:  либо от голода, либо станут легкой добычей для людей или зверья». Переживания слагородчанки и желание помочь птицам передались нам, и мы обратились к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. В. РЫЖАНКОВУ с вопросами.

—Андрей Викторович, почему птицы не улетели и чем можно им помочь?
— С одной стороны, хорошо, что наши люди не безучастны, с другой, важно правильно общаться с птицами, чтобы не навредить им. Где-то последних лет десять мы регулярно наблюдаем лебедей на водоемах района. Исконный обитатель наших водоемов лебедь-шипун был полностью истреблен к началу ХІХ столетия и до 80-х годов ХХ века практически отсутствовал в нашей фауне. Вторичное заселение территории Беларуси лебедем происходило из соседних регионов – Литвы и Польши, вследствие общего роста численности европейской популяции этого вида. Скажу больше, в этом году на водоёме в агрогородке Свенск и на озере в Малой Зимнице мы наблюдали за лебединым потомством: пять птенцов у одной пары лебедей и семь – у другой. И этот факт, конечно, радует. Видели взрослых лебедей и на других водоёмах: в Лебедевке, Васьковичах, Рабовичах, но птенцов не было.
В том, что птицы не улетели, ничего особенного нет. Тем более не стоит по этому поводу бить тревогу. Важно знать, что миграционный процесс у них продолжается вплоть до декабря. В зависимости от года, в Беларуси зимует от 500 до 2000 особей. Бесспорно, зима для любой птицы, не только для лебедя, это всегда риск. Но многие самцы не улетают специально, потому что хотят остаться максимально близко к местам размножения, чтобы по весне занять хорошие участки для гнездования. В этом случае это осознанный риск. Не улетают слабые и больные птицы. Зиму переживут не все из них, но это естественный отбор, он был и будет. Больной генофонд не нужен. А сильные особи – выживут. В данном случае лучшая помощь птице – это не беспокоить её.

—Некоторые считают своим долгом подкормить птицу. Это правильно?
—Нет! Этим вы только окажите птице медвежью услугу. Искусственная подкормка облегчает жизнь, стимул улетать пропадает. В итоге сотни птиц остаются зимовать. Ударят холода, сердобольные граждане спрячутся по квартирам, на прогулки вдоль реки их не вытянуть. А птицы, привыкшие к легкой еде, остаются без пропитания. Итог: вода замерзла, еды не хватает – птица погибает. Поверьте, лебедь – крупная сильная птица, он может несколько дней обходиться без корма.Запасы жира решают «продовольственную проблему»: птица может использовать накопленный жир и компенсировать недостаток питания.  Так что если лебедь почувствует дискомфорт – он быстро улетит. Птица может пролетать 300 километров в сутки.

Лебеди достаточно хорошо переносят холод и могут подолгу сидеть неподвижно. Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы, — она просто экономит энергию. Согревающий материал – пух, перья и жир – составляют львиную долю массы тела птицы. А на лапах минимум нервных окончаний, и они практически не мерзнут. Настоятельно просим славгородчан не вмешиваться в жизнь этих птиц, желая приблизиться к ним, ни в коем случае не выходите на тонкий лед. Всякие попытки напугать лебедей принесут им огромный стресс.

Р.S. Сразу после телефонного звонка, поступившего в редакцию, мы выехали на указанное славгородчанкой лебединое  место «дислокации», чтобы запечатлеть видеокамерой пернатое семейство, но их, к сожалению, уже не было. Потому и фото сделать не удалось. На представленном снимке  лебеди с птенцами на озере в Свенске.

С. ИГОРЕВА.

Все новости рубрики