Главная  >  Охрана природы
Охрана природы
31.01.2017
Помогать, когда это нужно

На прошлой неделе в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило сразу несколько телефонных звонков с одним и тем же сообщением: в замерзающей полынье р. Проня, вблизи д.Улуки,  плавает  одинокий лебедь.

Комиссия в составе начальника инспекции А.В. Рыжанкова, главного специалиста К.А. Севрова и егеря районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов И.В. Кулагина выехала на место, указанное местными жителями. После непродолжительного наблюдения за птицей стало понятно, что лебедь попал в беду -- у него повреждено крыло.

Понятно, что оставлять дикого обитателя реки без помощи было нельзя, и поэтому специалисты произвели его отлов. Чтобы установить причину повреждения и оказать первую помощь, лебедя доставили в районную ветеринарную станцию.  Главный ветврач В.В. Павлючков после осмотра сделал заключение, что у самца лебедя-шипуна огнестрельное ранение, кость не задета, но в данный момент он не может летать. В это сложно поверить, но у кого-то поднялась рука выстрелить в эту гордую, благородную птицу – символ мудрости и духовной чистоты.

На данный момент лебедь после нескольких дней ветеринарного наблюдения передан в зоосад Мстиславского УКП «Жилкомхоз». Там он будет под присмотром специалистов до весны, когда сможет снова летать, будет выпущен в естественную для птицы среду.

Благодаря вниманию неравнодушных людей,  лебедя спасли от возможной гибели, но специалисты утверждают, что в большинстве случаев вмешиваться в природные процессы не стоит.
Начальник райинспекции  А.В. Рыжанков: «К нам в последнее время часто обращаются граждане, которые беспокоятся, увидев водоплавающих на водоемах района. Хочется сказать, что лебеди зимой – это нормально! Из года в год в Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц, среди них и несколько тысяч лебедей. И мест для их зимовки хватает. Тёплые очистные сооружения птицы в состоянии найти даже за сотню километров.

Многие ошибочно считают, что если лебедь сидит, не двигаясь, то он примерз. На самом деле птице не нужно переминаться с лапы на лапу – он просто экономит энергию, ведь перьев и жира у лебедей предостаточно, чтобы не замерзнуть. Помощь нужна только в том случае, если заметите явные признаки травм – выдранные перья, кровь, оттопыренное крыло.
Как только мороз сковывает водоем – люди бьют тревогу, что нужно прорубать лед и следить, чтобы у лебедей была полынья. В реальности птица понимает, что вода замерзает, и найдет себе другое подходящее место для зимовки.

Еще одно из распространенных заблуждений: собаки могут стать причиной смерти лебедя, но взрослая особь в состоянии постоять за себя перед псом. Более того, эта сильная птица может сильно ударить и человека (даже сломать руку). Но, к сожалению, перед оружием бездушных браконьеров, как в нашем случае, лебеди и другие птицы и животные бессильны.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам с просьбой: не подкармливайте диких водоплавающих. Здоровая птица найдет себе еду. Если еды нет – сменит водоем. В природе всё продумано, и лебедь может несколько суток не есть, ему хватит запасов энергии. Не пытайтесь накормить птицу батоном, ведь от такой пищи она может погибнуть. Хлебная подкормка приводит к тому, что водоплавающие попросту набивают свой желудок и чувствуют ложное ощущение сытости, но достаточного количества энергии не получают. И, становясь зависимыми от человека, перестают сами искать пищу: остатки растений, ил, водоросли, мелких беспозвоночных. В то же время в Беларуси зимой остается немало птиц: синицы, лазоревки, воробьи, снегири. Именно их нужно поддержать в холода».

Текст и фото О.НЕМЦОВОЙ.

Все новости рубрики