Главная  >  Охрана природы
Охрана природы
06.03.2017
На щуку – запрет!

На то в пруду и щука, чтобы карась не дремал – так утверждает народная мудрость. Но и самому щуку частенько не оставляют в покое, даже во время нереста.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь №551 от 5 декабря 2013г., с 1 марта по 15 апреля в нашей стране установлен запрет на лов щуки обыкновенной.

Этому есть вполне логичное с биологической точки зрения обоснование – наступает период нереста подводной хищницы. Есть резон на месяц смотать удочки – пусть размножается, дает потомство.       К сожалению, не все это понимают и нарушают правила. Поэтому особо «непонятливым» свои «острые зубы» запросто может показать наше природоохранное законодательство.

За указанные нарушения наступает административная ответственность по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, которой предусмотрен штраф на физическое лицо в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. А также за один экземпляр пойманной щуки, независимо от веса и размера, взыскивается ущерб в размере девять базовых величин (207 белорусских рублей).

В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для их воспроизводства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может устанавливать ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство, лов отдельных видов рыбы, в отдельных рыболовных угодьях, в определенные сроки, а также на использование отдельных орудий и (или) способов рыболовства.

Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Кроме вышеуказанного запрета на лов рыбы в сроки, установленные Правилами, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
лов судака – с 15 апреля по 30 мая;
лов сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта;
лов сига чудского – с 1 ноября по 15 декабря;
лов налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля.

Вылов рыбы в сроки, когда на ее лов установлен запрет, будет считаться незаконным и квалифицироваться, как незаконная добыча рыбы.
Действующим законодательством предусмотрена ответственность за незаконную добычу рыбы:
Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных:
1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу –влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
2. Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен, либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.
3. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин.

Райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Все новости рубрики