Главная  >  Новости  >  Новости региона
Новости региона
07.03.2017
Профилактические мероприятия «Стань видимым — будь в безопасности!» проводит ГАИ Могилевской области

Госавтоинспекция 7-17 марта проводит в Могилевской области профилактические мероприятия под девизом «Стань видимым — будь в безопасности!». Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник УГАИ УВД облисполкома Михаил Невмержицкий.

Акция направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий среди пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта, а также популяризацию использования световозвращающих элементов. В трудовых коллективах, организациях и сельхозпредприятиях, учебных учреждениях, а также по месту жительства граждан сотрудники милиции проведут широкую информационно-пропагандистскую работу. Ежедневно будет осуществляться отработка автодорог и населенных пунктов.

По словам Михаила Невмержицкого, основной причиной гибели людей на дорогах являются наезды на самых уязвимых участников дорожного движения — пешеходов. По тяжести последствий такие ДТП находятся на первом месте. Только с начала 2017 года на территории Могилевщины с участием пешеходов зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли, 15 были травмированы.

«Практически треть этих происшествий происходит по вине пеших участников дорожного движения и чаще всего в темное время суток, — рассказал собеседник. — Пешеходы зачастую игнорируют элементарные меры безопасности, излишне самоуверенны и считают себя полноправными хозяевами улиц и дорог, которых водитель всегда должен увидеть и объехать».

Среди излюбленных нарушений — переход улицы в неустановленных местах и на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю. Нередко люди просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться в 10 метрах. «Граждане объясняют свои поступки дефицитом времени, который оборачивается истинным лицом — беспечностью, пренебрежением и сознательным нарушением Правил дорожного движения, что свидетельствует о низкой культуре поведения на улице, — подчеркнул Михаил Невмержицкий. — Многие из них не хотят понимать, что в отдельных случаях водитель не в силах вовремя заметить находящегося на проезжей части человека, особенно если он не обозначен световозвращающими элементами».

mogilev-region.gov.by

Все новости рубрики