Главная  >  Новости  >  Новости региона
Новости региона
13.03.2017
Итоги реализации на Могилевщине Декрета № 18 обсудили специалисты различных ведомств

Итоги десяти лет реализации на Могилевщине Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», проблемы и направления совершенствования этой работы обсуждались на дискуссионной площадке, проходившей на базе Могилевского государственного областного института развития образования. В мероприятии участвовало более 20 представителей различных структур и ведомств, задействованных в реализации этого документа.

За 10 лет многое сделано как по профилактике социального сиротства, так и по устройству детей из неблагополучных семей на семейные формы воспитания, констатировала заместитель начальника управления образования облисполкома Ирина Кускова.

С каждым годом все меньше становится ребят, биологических родителей которых приходится лишать родительских прав. Если в 2006 году непутевые мамы и папы были лишены прав на 420 детей, то в 2016 — на 98. Всего же в прошлом году без попечения родителей осталось 260 мальчиков и девочек. Это на 17 меньше, чем в году предыдущем.

232 ребенка или 90% от общего числа детей, подлежащих устройству переданы на воспитание в семьи. С 2010 года число приемных семей сокращено с 704 до 498 (за счет оптимизации семей, воспитывающих только 1 ребенка), а число детских домов семейного типа возросло до 53.

В 2016 году в Могилевской области обязанными лицами выплачено почти 62% средств, подлежащих возмещению на содержание и воспитание их детей. Это лучший результат в стране.

Но стоит задача, чтобы как можно большее количество социальных сирот можно было возвращать биологическим родителям. Это главная цель Декрета № 18, подчеркнула Ирина Кускова. В прошлом году в биологические семьи было возвращено 34 ребенка. А всего за десять лет в родительских правах восстановлены мамы и папы 515 детей.

Начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства по несовершеннолетним и молодежи Александр Барзиловский остановился на недостатках в реализации Декрета № 18, в частности, коснулся недостатков в организации ранней профилактики семейного неблагополучия. Затронул и ряд районов (Кричевский, Кличевский, Глусский и другие), в которых процент возмещения средств обязанными лицами значительно ниже среднеобластного показателя.

Участники совещания разделились на три группы, каждая из которых работала над определенным блоком вопросов: ранняя профилактика семейного неблагополучия и раннее выявление детей социального риска; реабилитация родителей, у которых вынуждены были забрать детей как нуждающихся в госзащите; решение проблем по возмещению расходов на содержание несовершеннолетних и другие. Учитывался опыт районов и городов, где такая работа проводится лучше, чем в других регионах.

Предложения участников дискуссионной площадки обобщаются и будут рекомендованы как ориентационные в дальнейшей реализации Декрета № 18. Подобные мероприятия решено проводить и в дальнейшем.

mogilevnews.by

Все новости рубрики