Главная  >  Новости  >  Новости республики
Новости республики
06.03.2017
В Беларуси государственное пособие назначено почти каждому третьему ребенку

В Беларуси государственные пособия получают 558 тыс. детей (30,6% от общего числа несовершеннолетних), а обеспеченность госпособиями малышей в возрасте до трех лет достигает почти 100% (начисляются на 348,6 тыс. детей). Такие данные привел на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Материальная поддержка семей с детьми осуществляется через предоставление государственных пособий (их 11 видов), государственной адресной социальной помощи, льгот в сфере образования, здравоохранения, а также в налоговой, жилищно-кредитной политике.

Система пособий постоянно совершенствуется, подчеркнул замминистра. Так, в закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» внесены новации по усилению социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами. Законопроект принят Палатой представителей в первом чтении 16 декабря 2016 года.

Уже два года в республике реализуется программа семейного капитала. С 2015 года в ОАО «АСБ Беларусбанк» открыто 32 тыс. депозитных счетов на общую сумму свыше $320 млн.

При награждении орденом Матери предоставляется денежная выплата в размере пяти бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения. В минувшем году орденом Матери награждены 413 многодетных матерей, общая сумма выплат составила почти Br354,8 тыс.

В Беларуси осуществляется единовременная выплата семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости. На эти цели из средств местных бюджетов в прошлом году направлено свыше Br865,5 тыс. Многодетным и малообеспеченным семьям с детьми оказана единовременная материальная помощь из средств местных бюджетов к началу нового учебного года — ее получили свыше 58,6 тыс. семей (на 121 475 детей) в размере Br4,8 млн. Такие выплаты будут продолжены, подчеркнул замминистра.

Активно развивается система социальных услуг семьям с детьми. Особенно востребованы услуги по уходу за малолетними детьми (в прошлом году услуги социальной няни предоставлены почти 2 тыс. семей, в том числе 144 — с детьми-инвалидами). Услуги социального патроната получили свыше 3 тыс. семей, в том числе 1 843 семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

На базе домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития предоставляют услугу социальной передышки на срок до 28 дней в течение календарного года. В минувшем году этой услугой воспользовались 53 семьи с детьми-инвалидами.

Особенности регулирования труда женщин комплексно учтены в трудовом законодательстве. Беременным, а также женщинам, воспитывающим детей определенного возраста или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляются гарантии при заключении трудового договора, продлении контракта, расторжении договора по инициативе нанимателя, предоставлении социальных и трудовых отпусков. Установлены ограничения на их привлечение к сверхурочным и ночным работам, работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, а также направление в служебную командировку. Особое внимание уделяется вопросам охраны труда.

БЕЛТА

Все новости рубрики