Главная  >  Новости  >  Новости республики
Новости республики
01.08.2017
Лукашенко отмечает беспрецедентно высокий уровень партнерства между Беларусью и Китаем

Беларусь и Китай вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нынешний 2017 год — особый для наших двусторонних связей. Беларусь и Китай отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. К этой дате мы подошли с высокой интенсивностью контактов, совместных мероприятий, вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства между Минском и Пекином», — сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, все эти 25 лет сотрудничество между Беларусью и Китаем развивалось на его глазах и при непосредственном участии. «Я никогда не мог подумать 25 лет назад, что мы сможем иметь такие отношения с Китайской Народной Республикой. Я рад, что у нас выстроились такие отношения с Великим Китаем», — заявил белорусский лидер.

«Железные братья» и «всепогодная дружба» — это емкие понятия, термины, которые плотно вошли в лексикон наших взаимоотношений«, — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Китай является стратегическим партнером Беларуси. Основа сотрудничества двух стран — дружба и взаимопонимание, поддержка на двусторонних и многосторонних площадках.

Президент напомнил, что на встрече в мае этого года с Председателем КНР Си Цзиньпином стороны еще раз подтвердили статус Беларуси как важнейшего партнера в реализации инициативы «Один пояс и один путь». «Сегодня наступает активная фаза выполнения наших договоренностей. Пример этому — ваш визит вместе с представителями крупнейших китайских корпораций, которые являются гордостью и мощью китайской экономической модели, — сказал белорусский лидер. — У вас намечены предметные и содержательные встречи и мероприятия. Особое внимание на них будет уделено важнейшему аспекту — укреплению экономических связей, определению партнеров и проектов для реализации в нашей стране».

Глава государства высказал пожелание, чтобы интенсивные и высоко продвинутые политические взаимоотношения между Беларусью и Китаем стояли на фундаменте мощных торгово-экономических отношений. «Если это будет, тогда уже нашу дружбу не разрушит никто», — уверен белорусский лидер.

Он отметил давний характер дружбы между двумя странами. «Она возникла тогда, когда никто не говорил о том, что Китай может воспользоваться возможностями Беларуси. Мы развивали отношения, развиваем их и сейчас. Но главное, что было тогда и остается сегодня, — мы не дружим против кого-то, мы никому не мешаем. Мы развиваем наше сотрудничество на принципах международного права. Ни один договор Китая и Беларуси не противоречит этим принципам. Тем более, не нарушает стабильность государств этого или азиатского регионов. Мы беспокоимся за благополучие наших людей как в Китае, так и в Беларуси. Это наша цель», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, участвуя в международной конференции в Китае по развитию инициативы «Один пояс и один путь», он говорил о том, что особенностью работы КНР с государствами в мире является то, что Китай никого не поучает, не ставит каких-то предварительных условий для сотрудничества. «Китай идет на сотрудничество с открытым сердцем и душой, если этого желают государства, в которых Китай хочет работать. Это, можно сказать, новая эра экономических и политических отношений в мире — без давления, без предварительных условий, только на взаимовыгодной основе. В этом особенность политики великого, мудрого китайского народа. Мы это приветствуем. Об этом говорим и будем говорить публично», — заявил глава государства.

Он обратил внимание и на тот факт, что Китай последовательно реализует достигнутые договоренности в вопросе развития сотрудничества с Беларусью. «Вы пообещали нам открыть рынок для продовольствия — вы его открыли и по молочной продукции, и по мясной. Вы обещали нам поддержку в промышленности — вы реализовываете свои обещания. Вы обещали поддержать нашу обороноспособность и безопасность нашего государства — вы это сделали. Вы должны знать, что мы этим гордимся и будем помнить это всегда», — сказал Президент.

Александр Лукашенко добавил, что готов к обсуждению любых вопросов сотрудничества с КНР, и подчеркнул, что закрытых тем в этом плане нет.

БЕЛТА

Все новости рубрики