Главная  >  Уборочная кампания — 2017
Уборочная кампания — 2017
07.08.2017
С почином, хлеборобы!

Главный продукт на любом столе – хлеб. Так было раньше, ничего не изменилось и в наше время. Не случайно наши предки хлеб называли святым и относились к нему с почтением, ведь для того, чтобы из маленького зернышка получился пышный каравай, необходимо трудиться в поте лица почти целый год. Люди, чья жизнь и работа связаны с сельским хозяйством, знают: время уборки урожая – самая жаркая пора во всех смыслах. И по доброй традиции начинается она с праздника хлеборобов – «Зажинок».

В минувший вторник на угодьях ОАО «Уречанский» прошел районный праздник первого снопа. Почетное право принимать этот праздник на своей территории выпало этому хозяйству потому, что в прошлом году хлебная нива здесь была щедрой.

На праздник собрались: руководитель района Константин Жигуцкий, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лариса Поселенцева, настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Владимир, а также руководители сельхозорганизаций района.

Как и положено, участницы художественной самодеятельности РЦК и НТ исполнили зажнивную песню, а руководитель района выступил с напутственным словом к хлеборобам:
--Целый год мы трудились над тем, чтобы урожай-2017 был весомым. Как известно, хлеб не тот, что в поле, а тот, что в амбаре. Поэтому наша задача этот урожай собрать в срок и без потерь. Мы ставим перед собой амбициозные задачи – произвести 38 тысяч тонн зерна с 12 тысяч гектаров сельхозугодий при средней урожайности не ниже 32 центнеров с гектара. Поэтому давайте приложим все усилия, что добиться желаемого.

Пожелав хлеборобам высоких намолотов, благосклонности небесной канцелярии и с хорошими результатами финишировать, Константин Жигуцкий с уважением и благодарностью принял праздничный каравай.

Затем женщины с песнями сжали серпами первый сноп. Украсив его цветами и опоясав алой лентой, жнея передала его руководителю района, сказав при этом, что весь год этот сноп нужно хранить возле иконы, как символ богатства и плодородия. Руководителям хозяйств также были преподнесены символичные снопы.

Благословил жатву,  её тружеников и технику отец Владимир.
Почетное право начать уборочную было предоставлено передовику «Уречанского» Андрею Агееву, который на протяжении многих лет демонстрирует высокие результаты в работе. Первые колосья послушно склонились под мощными жатками его комбайна.

Теперь вся надежда на хорошую погоду, исправность уборочной техники и добросовестную работу хлеборобов.
С каждым часом необмолоченные участки хлебных нив идут на убыль, а  закрома района уже пополнили первые тысячи тонн золотого зерна.

Текст и фото Светланы РЫЖЕНКОВОЙ.

Все новости рубрики