Главная  >  Уборочная кампания — 2017
Уборочная кампания — 2017
11.08.2017
Сменил авторучку на штурвал, или Один день из жизни комбайнера

Золотистое поле, налитые зерном колосья, надёжный и верный друг – комбайн. Эту романтику удаётся постичь, увы, не каждому. Такая идиллия знакома лишь комбайнерам да труженикам уборочной страды. Благодаря этим людям, на прилавках магазинов лежит свежий хрустящий хлеб, а амбары хозяйств заполнены зерном. Но легка ли доля комбайнера? Чтобы объективно ответить на этот вопрос, надо на себе прочувствовать все тяготы и радости уборочной кампании. И если Иван Васильевич – герой известного советского кинофильма –  смог сменить профессию, то журналист газеты «Прысожскі край» тоже в силах справиться с этой задачей. Пришло время отложить диктофон, блокнот, шариковую ручку и взяться за штурвал пятнадцатитонной махины. Что ж, комбайн тронулся, господа многоуважаемые читатели...

Моё утро минувшего вторника началось не с традиционного кофе… Подъём на рассвете, кусочек наспех приготовленной яичницы. Сменил брюки, рубашку на удобную робу – и я уже младший комбайнер. Сразу в поле? Для начала необходимо осмотреть уборочную машину. Мой новый коллега – старший комбайнер ОАО «Уречанский» Андрей Агеев старательно смазал ножны пятнадцатитонного агрегата, продул его радиатор, очистил от соломы. Стою в сторонке с гаечным ключом в руке: «Помощь нужна?», в ответ снисходительная улыбка: «Отдыхай пока, наработаешься ещё сегодня». Я в этом нисколько не сомневаюсь…

В этот день комбайнеры хозяйства приступают к уборке урожая  примерно в 9 часов утра. Почему не раньше? Машина требует ухода, её следует осмотреть, заправить и лучше всего всё это сделать до выезда в поле. Комбайн – брат твой. Если ухаживать за ним, регулярно следить за его исправностью, то и он тебя не подведёт. К тому же, накануне вечером прошёл сильный дождь, поэтому ждали, пока солнце и ветер просушат зерно.

Приготовления окончены, и мы уже на одном из хлебных нив ОАО «Уречанский». В который раз удивляюсь, насколько прекрасна наша природа. Вспоминаются строки белорусского классика: «Мой родны кут, як ты мне мілы». А комбайнеры лицезрят такую красоту ежедневно! Леса, поля, птицы, свежий воздух. Одним словом – райский уголок. Но я приехал сюда не любоваться окружающим миром. Пора заняться делом.

В просторной кабине комбайна свежо и чисто. Хозяин машины Андрей Агеев ценит своего гигантского железного спутника. С интересом рассказывает комбайнер о своей работе, а машина движется… Каждый механизм, шестерёнка знают своё дело, а колосья послушно ложатся под натиском заострённых лезвий жатки.  Растения погибают? Нет! Совсем скоро они ещё раз послужат человеку, станут для него источником жизненной энергии.

Вот на поле подъезжает старенькая «Нива» – время обеда. Вымываем руки с мылом, полностью отдаёмся трапезе. В комбайнеры стоит идти хотя бы ради горячих, сытных, а главное, вкусных пайков. Тут тебе и супчик с мясом, и каша со свининой, и, разумеется, компот. Однако на долгое смакование нет времени. Нас ждёт зерно!

Невероятно повезло с погодой. Солнце не испепеляет, дождь уже давно прошёл, на поле разыгрался лёгкий ветерок, в кабине прохладно. Мой коллега не скрывает, что скорость сбора урожая во многом зависит от капризов природы. Пойдёт дождь – на поле работать нельзя. Ветер положит колосья – тоже непорядок. Начнёт припекать солнце – тяжело убирать зерно, несмотря на мощные кондиционеры. Поэтому в благоприятную погоду комбайнеры трудятся до самого позднего вечера, ведь норма для одной машины – за смену намолотить 20 тонн урожая, за уборочную – убрать 200-250 га. Разумеется, цифры немалые. Для комбайнера каждая минута – лишний центнер урожая.

А я продолжаю заглядываться на пейзажи. Вот и аисты прилетели, с любопытством разглядывают огромные комбайны. Андрей сосредоточенно следит за ходом машины, регулирует её движение. «Теперь твоя очередь вести транспорт», – посмеиваясь, сказал комбайнер. В моей голове пронеслась  лишь одна мысль: «Как я смогу управлять пятнадцатитонной громадиной?!». Но отказаться от заманчивого предложения не могу. Перебираюсь на место водителя… Готовлюсь «снести» первый попавшийся кустарник и протаранить одиноко стоящее дерево, но нет, иду ровно, машина слушается. Можно с уверенностью сказать, что мой дебют прошёл успешно. Выходит, комбайн не такой неповоротливый, как может показаться на первый взгляд.

Не успел я выйти из куража, как подошло время ужина. Конечно, счастливые часов не наблюдают… Повара порадовали тружеников манной кашей с овощной подливкой, свиной котлетой  и напитком. С ужином не затягиваем – вновь за работу.

Для своих габаритов комбайн довольно прост в управлении и может разогнаться до невероятной скорости – целых 23-х километров в час. Но скорость для этого гиганта далеко не  самое главное. Важно, что машина жнёт, молотит и сортирует зерновые культуры.

А мы продолжаем убирать урожай. Солнце уже скрылось, подарив нам красивый закат. Не за горами ночь. Пора завершать работу. В конце дня комбайнеров ждала протопленная банька, а машины – заслуженный отдых. Всем необходимо набраться сил, ведь следующий день будет ждать от работников ОАО «Уречанский» новых трудовых подвигов.

P.S. Что касается меня, уважаемые читатели, то на постоянную работу в должности младшего комбайнера я не решился. Думаю, тем лучше для хозяйства. Я вновь журналист.
Так тяжела ли судьба комбайнера? Каждый из вас, наши самые любознательные читатели, уже для себя ответил на этот вопрос. Одно я понял точно: комбайнер – не профессия, комбайнер – призвание, которым человек может гордиться.

Менял профессию Илья ЖАРТУН.
Фото автора.

Все новости рубрики