Главная  >  Здоровый образ жизни  >  Минимизация последствий чернобыльской катастрофы
Минимизация последствий чернобыльской катастрофы

РАДИОНУКЛИДЫ КАК ФАКТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС во внешнюю среду было выброшено большое количество радионуклидов, ядерных осколков и их дочерних продуктов распада. По своей значимости, с точки зрения физико-химических свойств ( вид, и энергия излучения, период полураспада, миграционная опасность, сродство с тканями и органами и др.), наиболее важными являются радионуклиды йода, цезия, стронция и плутония. Существует три основных пути поступления радионуклидов в организм: ингаляционный (при вдыхании), алиментарный (пищевой), и чрезкожный.
Наибольшее значение имеет алиментарный (пищевой) путь поступления радионуклидов в организм человека.

И если в первые месяцы после аварии наибольшую радиоактивную опасность представляли радионуклиды йода, поступившие в организм преимущественно с пищей (молоко, листовые зеленые овощи, ягоды). К августу 1986 года радиоактивный йод полностью распался, и с этого времени, в том числе и в настоящее время, основным дозообразующим радионуклидом (95-96% дозы внутреннего облучения) является цезий-137, который поступает в организм с пищей и распределяется следующим образом: 80% в мышечной ткани, 10% в костной ткани, а оставшаяся часть свободно циркулирует в кровяном русле.
Согласно данных радиационно-гигиенических исследований, вклад продуктов питания в дозу внутреннего облучения составляет: молоко — около 80% ; мясо – 5-10%; картофель – 5-6%; овощи – 1-6%; рыба – 1-2%; грибы – 2-12%;  хлеб – 1-4%.

Через продукты питания по «пищевым цепочкам» радиоактивные элементы попадают из почвы в человеческий организм и обуславливают внутреннее облучение различных органов и тканей, существенно увеличивают их предрасположение к различным заболеваниям или напрямую вызывая их.

Чтобы обезопасить себя и своих близких очень важно выполнить некоторые простые правила, благодаря которым радиоактивное загрязнение продуктов питания может быть значительно снижено.
 Промывку картофеля и овощей в проточной воде уменьшает степень загрязнения этих продуктов в 5 раз.

Удаление 3-4 кроющих листков капусты – до 40 раз. Срезание венчика корнеплода со свеклы, моркови -  в  15-20 раз.
Квашение, маринование приводит к дополнительному снижению радиактивных веществ в овощах и фруктах. Перед обработкой их следует промыть  в двух – трех водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. В последующем рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется .

Важно знать, что содержание радиактивных веществ значительно меньше в свинине, чем в говядине или мясе диких животных. Можно существенно снизить уровень радиактивного загрязнения мяса путем его засолки в рассоле. Сало, жир содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95%  цезия -137 остается в шкварке, а жир остается практически чистым.
В яйцах же радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше употреблять не отварные яйца, а в виде омлетов, яичниц, в кондитерских изделиях.
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от мест их обитания. Так наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, линь, окунь, щука, карп, сом и другие. Перед приготовлением рыбу следует тщательно очистить , вымыть и обязательно удалить голову плавники и внутренности.

Охотнику необходимо знать, что мясо лесной дичи, как правило, загрязнено радионуклидами выше допустимых уровней. По степени убывания содержания радионуклидов в мясе  основных охотничьих  видов диких животных их можно расположить в следующем порядке: кабан, косуля, заяц, лось. Вся добытая дичь подлежит радиационному контролю.
 Хочется затронуть еще два фактора влияющие на радиационную обстановку в наших домах.

1.Заготовка дров.
Ухудшение радиационной обстановки в доме и на приусадебном участке может быть связана с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоцезия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание  этого радионуклида в выращиваемых культурах. Дрова необходимо приобретать в специализированных организациях, которые проводят рубку леса на дрова, на участках  после дозиметрического контроля.

При заготовке дров самовывозом и самозаготовкой необходимо знать, что:
— содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы и других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине дольше, чем на более плодородных и менее увлажненных.
— наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления  содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола.
— снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до  2-х раз.

Продукцию с личных подсобных хозяйств на содержание радионуклидов можно проверить:
— РайЦГ и Э г. Славгород ул.Калинина 27 Б;
— ветстанция- ул. Красноармейская 8;
— лаборатория ветсанэкспертизы- ул. Чапаева магазин «Мясная лавка»

Будьте законопослушны и берегите своё здоровье.

Ведущий специалист Управления по контролю за соблюдением
правового режима на территории Могилёвской области
Сергей Юрьевич Антошкин

Дары природы «фонят»…

Радиационная безопасность пищевых продуктов и объектов окружающей среды остаётся на постоянном контроле санитарной службы. За 8 месяцев текущего года из 44 исследованных проб лесных ягод с превышением норматива содержания радионуклидов   установлены 26 проб (59%), из исследованных 35 проб  грибов -  с превышением 20 (57%),  из 2 проб лекарственных трав – 1 (50%). Исследованы 5 проб рыбы из  местных водоемов, из которых 2 пробы (40%) не соответствовали радиационной безопасности.

Эти результаты не могут не настораживать, ведь уровни превышения радиации в грибах составили почти в 20 раз, в  лекарственной траве – в 27 раз, в ягодах – в  48 раз! 

За указанный период контролю подверглись 41 проба древесины для пиломатериалов и дров из лесничеств района, Славгородского УКП «Жилкомхоз», предприятий других собственников.  Все пробы отвечали требованиям радиационной безопасности.

Учитывая благоприятные погодные условия, не забывайте собранные дары природы проверять на радиологическое качество.

Н. ПРОСЕНЦОВА,
помощник врача гигиениста УЗ «Славгородский райЦГЭ».

О зимней рыбалке и радиации

Выходя на зимнюю рыбалку, каждый рыболов должен быть не только тепло одет, обут, но и радиологически грамотным. Все рыболовы понимают, что рыба, выловленная в закрытых водоёмах, где больше скоплений радиоактивных осадков, заражена радионуклидами больше, чем обитающая в проточной воде. Однако приходится признать, что и эта рыба может оказаться носительницей большого количества радионуклидов.

Наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове и во внутренностях. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, у донных рыб (сом, карась, окунь, линь, щука) удалить хребет. Особенно важно удалить жабры, а у крупных и донных рыб – голову. Затем рыбу надо разрезать на куски и вымочить в течение 10-15 часов, периодически меняя воду. Этот способ дает эффект уменьшения радионуклидов цезия на 70-75%.

Более строгому радиологическому контролю подлежит рыба из озер и водоемов из зоны отселения. Вода в них не обновляется, как речная, следовательно, концентрация радиации здесь значительно выше. А содержание радионуклидов в рыбе из таких водоемов может быть в 1000 раз больше, чем в воде. Таким образом, потребление рыбы из озер без радиологического контроля небезопасно для здоровья.

В лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в 2015 году исследованы 8 проб рыбы местных водоемов, из которых 4 пробы превышали нормативы содержания радионуклидов в 1,5 – 2,5 раза.

В данном случае я соглашусь с любителями рыбалки: доверять природе надо, но необходимо и проверять выловленную рыбу. Тем более, что это можно сделать бесплатно в лаборатории УЗ «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии» в рабочее время.

Н. Просенцова,
помощник врача-
гигиениста
УЗ «Славгородский рай
ЦГЭ».


 Что нужно знать при сборе даров леса

Охотнику на заметку

На территории Славгородского района  водятся лось,  кабан, косуля, заяц и другая охотфауна. В угодьях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км2 разрешается ведение охоты с выборочным радиационным контролем  охотничьих трофеев. В охотугодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км2, в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц (из-за их миграции на большие расстояния) необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 1 Ки/км2. 
 В угодьях с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более охота запрещена.
Охотнику необходимо знать, что:

- содержание радионуклидов  в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;
-  концентрация радиоцезия в основных внутренних органах животных - сердце, печени, легких - выше, чем в мясе;
-  мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
-  цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций - преимущественно в костях,  в мягких тканях его значительно меньше;
-  уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол;
- рекомендуется промывка мяса в проточной воде, а также вымачивание в растворе поваренной соли. Эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания (не менее 12 часов) и его измельчении при этом. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря (до 36%) питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются;
- сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, и жир становится практически чистым;
- снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также  при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия.

З.ГОЛАЧЕВА,
фельдшер-лаборант 
УЗ «Славгородский
рай ЦГЭ».

 

 

ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ

 
 Карта загрязнения района
(просмотреть в полный размер)

Грибы будут иметь допустимое содержание при плотности загрязнения 137Cs почвы от 0.5 до 1 Ки/км2, 4-ой - при 2 Ки/км2. Поэтому желательно производить проверку грибов на содержание радионуклидов по всей территории Беларуси. Тем более что из-за различных условий (почвенных, степени увлажненности и др.) грибы собранные даже с относительно малых площадок в лесу могут отличаться по уровню содержания радионуклидов в 3-5 раз.

ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ
Наибольшее содержание радионуклидов характерно для клюквы. По этому показателю она примерно одинакова с грибами средненакапливающей группы. Остальные ягоды содержат радионуклидов примерно столько же, как и грибы слабонакапливающей группы. Сразу после клюквы по уровню содержания идет брусника, затем черника, малина, земляника, рябина и наименьшая концентрация характерна для калины. Как и в грибах, больший уровень содержания радионуклидов (в 10-20 раз) отмечается при повышенном увлажнении почвы.
Чернику и бруснику можно собирать в лесах с плотностью загрязнения почвы 137-Cs менее 1.5-2 Ки/км2, остальные менее 5 Ки/км2.
Сильными накопителями 90-Sr являются земляника и малина.

Влияние механической очистки и термической обработки растительного сырья на снижение содержания радионуклидов в овощах и ягодах

Исходное сырье

Способ обработки

Конечный продукт

Кратность снижения по сравнению с исходным продуктом, раз

90Sr

137Cs

Картофель

Мойка, очистка

Очищенный картофель

1,70

1,60

Картофель

Варка

Картофель вареный

1,20

1,30

Картофель

Жарка

Картофель жареный

1,20

-

Огурцы

Маринование

Огурцы консервированные

1,50

1,40

Огурцы

Засолка

Огурцы соленые

1,70

1,85

Помидоры

Маринование

Помидоры консервированные

1,20

1,40

Помидоры

Перетирание

Томатная паста

1,20

-

Корнеплоды

Удаление головки

Корнеплоды сырые

1,90

1,90

Свекла

Маринование

Свекла консервированная

1,10

1,25

Морковь

Маринование

Морковь консервированная

1,20

-

Влияние кулинарной обработки на снижение содержания радионуклидов в мясных и рыбных продуктах

Исходное сырье

Способ обработки

Конечный продукт

Кратность снижения по сравнению с исходным продуктом, раз

90Sr

137Cs

Мясо сырое (говядина, свинина, баранина, куры)

Варка

Мясо отварное

1,4

1,50-1,80

Запекание

Мясо запеченное

-

1,20-1,50

Тушение

Мясо тушеное

-

1,40-1,50

Жарка

Мясо жареное, бифштекс

1,2

1,20-1,50

Посол мокрый

Солонина

-

1,70-2,00

Посол сухой

Солонина

-

1,10-1,30

Маринование

Мясо шашлычное

-

1,70-1,90

Изготовление колбас

Колбаса домашняя

-

1,05-1,75

Кости

Варка

Кости

1,003

1,3

Рыба потрошеная

Варка

Рыба отварная

1,5

1,16

Сало

Перетопка

Жир топленый

1,98

1,95-5,00

Влияние механической очистки и термической обработки растительного сырья на снижение содержания радионуклидов в овощах и ягодах

Исходное сырье

Способ обработки

Конечный продукт

Кратность снижения по сравнению с исходным продуктом, раз

90Sr

137Cs

Капуста

Удаление кроющего листа

Капуста сырая

1,90

1,90

Капуста

Маринование

Капуста консервированная

1,22

1,30

Капуста

Засолка

Капуста соленая

1,40

-

Капуста

Квашение

Капуста квашеная

1,10

-

Ягоды

Изготовление сока

Сок неосветленный

2,00

2,00

Ягоды

Изготовление сока

Сок осветленный

-

3,00

Ягоды

Варка

Варенье

-

2,00

Ягоды

Варка

Компот

-

1,70

Грибы

Варка

Грибы вареные

1,1-1,3

1,5-10

Грибы

Консервирование

Грибы консервированные

-

1,5